Коломенский Кремль был построен в камне при Василии III в 1525-1531 г. Это уникальный памятник, величественный и неприступный. Обзорная классическая экскурсия по территории кремля включает в себя внешний осмотр стен и башен кремля, посещение двух монастырей , посещение Соборной площади и Успенского Кафедрального собора. На программе вы узнаете о богатой истории древнего города Коломны, для чего тут бывала Екатерина Великая, почему Коломну "выравнивали" после ее отбытия и какая улочка по иронии судьбы осталась самой извилистой в кремле. Конечно поведаем вам и о самой красивой легенде нашего города, и Маринкиной башне. Расскажем отчего Коломна славилась своими невестами и как выбрать самую завидную кандидатуру!Продолжительность экскурсии два часа. Экскурсия пешеходная. Возможен сокращенный маршрут длительностью один час. Обращаем ваше внимание что территория Коломенского Кремля открыта и находится в свободном доступе для вольных прогулок всех желаюших.
Посещение Музейной фабрики Пастилы.
Музейная фабрика пастилы – это первый в России живой музей с открытым пастильным производством по старинным технологиям, лабораторией реконструкции вкусов, кондитерским магазином, собственным садом и экспериментальным театром! Посещение фабрики – настоящее путешествие во времени в мир конфектно-пастильного заведения коломенского купца Петра Карповича Чуприкова, где вас ждут поразительные встречи с историческими персонажами и чудесное чаепитие в Малиновой гостиной с разными вкусами коломенской пастилы. Той самой... Музейная фабрика пастилы – это настоящая фабрика впечатлений!
Посещение музея Калача.
Музей Калача возрождает старинный городской калачный промысел. Главным объектом музейного показа стал воссозданный по старинным руководствам процесс выпекания калачей. Он представляет собой полный цикл – от приготовления хмелевой закваски, «смеси мук», творения и разделки теста на ледяном столе – до выпекания и поедания калачей с пылу с жару по особым правилам, начиная с "зажаристой губы" и заканчивая теплым "мякишем животка". Процесс калачного производства происходит в стенах образцово отреставрированного памятника середины XIX века в реконструированной по старинным чертежам двухподовой калачной печи, топившейся березовыми дровами без коры для придания калачам особой белизны.
Вас ожидает костюмированная экскурсия по кондитерскому цеху образца XIX. Гостей встретит дочь Петра Петровича Шведова, гимназистка Маша и познакомит с немецким кондитером Густавом Карловичем. Они откроют вам тайны приготовления сладостей по старинным рецептам. Вместе с ними участники смогут создать легендарные Коломенские конфеКты и понаблюдать за работой в цеху! После гостей ожидает чаепитие с самыми вкусными конфетами ! Также Вы сможете спуститься в погреб -ледник и услышать под горячий аккомпанемент чая историю создания конфет!
Музей "Коломенская пастила" был открыт в 2009 году в самом сердце Коломенского посада - у храма Николы на Посадях. История этого места насчитывает уже восемь столетий – здесь каждый дом окутан тайнами и легендами. Тщательно изучив архивы, мы восстановили технологию изготовления коломенской пастилы и создали целую коллекцию исчезнувших вкусов, каждый – со своей особенной историей. Мы верим, что вместе с возрождением утраченных вкусов коломенской пастилы возрождаются забытые ароматы и вкусы русской истории. Музей "Коломенская пастила" расположен во флигеле старинной купеческой усадьбы Сурановых. Здесь поселилась коломенская купчиха. В ее гостиной царит покой и порядок, нарушаемый только трелями канарейки и боем старинных часов. Приглашая гостей к чаю, хозяйка подает разные «сорты» пастилы и заводит неспешный разговор о преданиях старины. Вы услышите о забавах на Коломенском посаде Ивана Грозного и о масонах, что тайно собирались в гостиной дома Сурановых, о древних садах Коломны и чудесных яблоках архиерея Никиты, о кладе, найденном в старинном буфете, и о знаменитых соседях музея – Иване Лажечникове и Борисе Пильняке, ну, и конечно, - о самой коломенской пастиле.
Экскурсия в ЭкоДеревушку.
Фермерский обед.
Чаепитие. Самовар на дровах заваренный крымскими травами.Мастер-класс по приготовлению виноградных улиток .Мастер класс приготовления виноградной улитки - процесс приготовления улитки включает в себя участие каждого желающего. Вы лично, сами разделаете улитку, приготовите пасту из трав и масла, заполните раковину и останется ее только запечь. После приготовления в печи Вас ожидает дегустация.
Пункты программы можно менять. В программу можно добавить посещение других музеев и экскурсий по выбору экскурсантов или убрать пункт из экскурсионно-гастрономического тура. Расчёт производится индивидуально.